• Actualizado 18:52

Blog / Balonmano de casa

Liga y Copa EHF pasan factura al Anaitasuna

Por José Javier Iso

Comentario del periodista José Javier Iso, después del partido de liga asobal Helvetia - Cangas (25-25).

El Helvetia Anaitasuna no pudo pasar del empate a 25 en un encuentro que se le puso muy difícil desde el comienzo.De salida le
costó casi cinco minutos marcar el primer gol y a los 25 minutos sólo había logrado cinco.

Primer tiempo para olvidar. Malo en todo, porque tras colocarse con un 4-1 permitió al rival reaccionar y darle vida, demasiada vida. Sin duda la clave del encuentro estuvo en estos inicios. Se relajó,o no sé que pasó,ero lo cierto es que tuvo que ir todo el partido arrastras por esa permisividad.

Los jugadores locales hicieron internacional a Salazar, portero del Cangas, que en los primeros 30 minutos logró una efectividad del 63%. Desbarató los lanzamientos locales, detuvo penaltis y el resto lo hicieron los palos. Para no variar el equipo anaitasunista perdió balones de forma absurda. Vamos,si tenemos que decir algo de este primer tiempo es que creo que no se puede hacer
peor.

El siete navarro mejoró en todas sus actuaciones durante la segunda parte. No quizás en calidad, pero sí en la lucha y acierto que
fueron determinantes para no perder. Bajo los palos Sergey Hernandez estuvo acertado y catapultó al equipo con una serie de contragolpes que al final sirvieron para reducir la diferencia de los 7 goles conseguidos por el rival.

Sólo a falta de 10 minutos se pudo ver el primer empate a 21 y con él la posibilidad de darle la vuelta al partido. No pudo ser,
el Cangas creía en sus posibilidades y el Anaita, por contra, se mostró muy cansado sin muchas ideas y en el que sólo contaba la entrega y lucha de sus hombres.

Los resultados últimos de la liga nos han bajado de la nube en la que nos habían colocado. Un equipo que se ha dejado alcanzar en el segundo puesto de la liga que tenía en solitario y con buena ventaja. Nunca debió pasar. El Anaita había demostrado que, por juego y calidad, podía y debía mantener esa plaza con diferencia ante sus seguidores en solitario.

Sabemos que hay equipos difíciles pero en la liga hay que mantener una regularidad que el Anaita ha perdido. Este partido último
se puede achacar al cansancio de la participación en Europa, pero si es así ¿qué nos va a deparar el futuro?.La liguilla prácticamente es una realidad y por ello el futuro nos queda muy incierto. Hay equipo, lo ha demostrado y sólo queda confiar en la