• lunes, 22 de julio de 2024
  • Actualizado 12:55
 
 

SOCIEDAD

Así será la nueva comisaría de la Policía Foral: un complejo "verde" y "paisajístico"

El nuevo Centro de Coordinación de Seguridad y Emergencias de Navarra se ubicará en el Paraje Sanquín de Mutilva.

Render de la futura sede del Centro de Coordinación de Seguridad y Emergencias de Navarra. GOBIERNO DE NAVARRA
Render de la futura sede del Centro de Coordinación de Seguridad y Emergencias de Navarra. GOBIERNO DE NAVARRA

Un complejo verde y paisajístico. Así será la futura sede del Centro de Coordinación de Seguridad y Emergencias de Navarra, en la que se incluirán las nuevas dependencias de la Policía Foral. Este martes se ha dado a conocer el diseño ganador del concurso de ideas para la nueva sede del centro que se ubicará en Mutilva.

Se trata de la propuesta del estudio de arquitectos Vaillo+Irigaray Architects, que recibirá un premio de 18.500 euros. El proyecto apuesta por la integración paisajística de la sede en el entorno.

Render de la futura sede del Centro de Coordinación de Seguridad y Emergencias de Navarra. GOBIERNO DE NAVARRA
Render de la futura sede del Centro de Coordinación de Seguridad y Emergencias de Navarra. GOBIERNO DE NAVARRA

El jurado se decidió por el proyecto ganador "por su implantación en el lugar, la singularidad de la propuesta, el respeto con el que se ubican los edificios del Centro de Coordinación, y la integración paisajística que supone, a través de un talud verde para adaptarse al terreno".

"El futuro centro nos va a permitir dotarnos de unas infraestructuras modernas y solventes, ajustadas a las demandas y necesidades actuales. Va a suponer un salto cualitativo inmenso en la gestión de la emergencia que va a revertir en el beneficio del conjunto de la ciudadanía", han asegurado desde la dirección general de interior.

Por su parte, Antonio Vaillo, representante del estudio Vaillo+Irigaray Architects, ha trasladado que se encuentran "ilusionados de desarrollar un reto tan importante y muy estratégico para Navarra". Vaillo ha explicado los detalles de su propuesta, que presenta una imagen de "campus" en el que se integran los diferentes bloques de edificios con carácter de parque ajardinado.

En este sentido, destaca la existencia de una superficie verde que tapiza el conjunto de infraestructuras integrándolas en el entorno. Sobre esto, Vaillo ha señalado que buscaban crear "edificios paisajísticos, pensados para que los trabajadores disfruten de un espacio amable donde no está reñida la seguridad con estructuras transparentes".

"Son edificios pensados para ser flexibles, edificios contenedores muy versátiles que puedan habitarse y viviese de muchas maneras a lo largo del tiempo. Así como capaces de adoptarse a las nuevas tecnologías con facilidad y poco coste", ha descrito.

El jurado valoró de manera positiva "la adecuada implantación de la propuesta al terreno, al lograr una transición armoniosa entre lo rural y lo urbano y la flexibilidad y versatilidad de la propuesta para adaptarse a modificaciones de distribución, así como la reducida ocupación de suelo, contribuyendo de forma significativa a una mayor sostenibilidad".

Asimismo, reconoció el hecho de que el proyecto presenta un perímetro de seguridad y servicio, un acceso principal central, dos accesos secundarios y espacios que surgen entre los diferentes edificios que darán lugar a zonas de recreo como plazas y jardines y se destinarán a actividades exteriores.

Además, de los 18.500 euros, el premio consta de un contrato para la realización de los estudios previos por un valor de 79.860 euros para adecuar la propuesta ganadora a los requisitos específicos de cada uno de los Servicios que van a componer el Centro y dotarla de la funcionalidad necesaria.

El nuevo centro se emplazará en el Paraje Sanquín de Mutilva, en el término municipal del Valle de Aranguren. La primera fase del futuro Centro de Coordinación de Seguridad y Emergencias en acometer será la construcción de la nueva Comisaría Central de la Policía Foral.

Recientemente, el Ejecutivo foral aprobó en sesión de gobierno el Plan Sectorial de Incidencia Supramunicipal (PSIS) para la implantación de este futuro Centro de Coordinación y para la construcción de viviendas protegidas en el espacio que hasta ahora ocupa la comisaría de Policía Foral en Beloso. Una vez se apruebe definitivamente dicho Plan, se procederá a la licitación del proyecto de la nueva comisaría, previsiblemente en el primer semestre de 2024.

Además de esta, el futuro CCSE integrará en un mismo espacio el Servicio de Protección Civil; el Parque central de Bomberos de Navarra; la Escuela de Seguridad y Emergencias de Navarra (ESEN); la Dirección General de Interior; un Helipuerto; el Servicio de Régimen Jurídico y de Personal; y el Servicio de Desarrollo de las Políticas de Seguridad.

De este modo, se quiere propiciar de forma más eficiente la coordinación y optimización de los recursos, aumentando y creando nuevas sinergias de cada organización, y prestando labores tecnológicas y logísticas a los diferentes servicios públicos del Gobierno de Navarra con el fin de obtener niveles máximos de excelencia en la gestión eficaz de los recursos de seguridad y emergencias al servicio de la ciudadanía.


  • Los comentarios que falten el respeto y que no se ciñan al tema de la noticia, podrán ser eliminados.
  • Cada usuario será el único responsable de sus comentarios.
Así será la nueva comisaría de la Policía Foral: un complejo "verde" y "paisajístico"