• jueves, 02 de mayo de 2024
  • Actualizado 19:35

Osasuna tira el partido ante el Athletic en diez minutos, a cuatro días de su debut europeo

CA Osasuna 0
2 Athletic Club

Iñaki Williams y Gorka Guruzeta adelantan al equipo vasco en la primera parte.

Los jugadores del Athletic Club celebran el gol de Gorka Guruzeta (c) durante el partido de la segunda jornada de LaLiga que Atlético Osasuna y Athletic de Bilbao disputan este sábado en el estadio de El Sadar, en Pamplona. EFE/Jesús Diges

Osasuna ha perdido (0-2) ante el Athletic Club de Ernesto Valverde este sábado por la noche en el segundo partido de los rojillos de la temporada 2023-24, que se ha jugado en el estadio de El Sadar. Los visitantes jugaron con diez la última media hora por expulsión de Ohian Sancet, y Chimy Ávila también fue expulsado en el minuto 93.

Los dirigidos por Jagoba Arrasate afrontaban este encuentro después de superar al Celta (0-2) a domicilio en el arranque liguero y tras conocer que el Brujas belga será su rival en la eliminatoria previa de la Conference League.

Dos goles del Athletic casi seguidos, en los minutos 10 y 19 de la primera parte, han sido decisivos en la derrota osasunista ante los de Valverde. La falta de tensión y de concentración en defensa han facilitado los goles de Iñaki Williams y de Gorka Guruzeta.

En la primera parte, Osasuna ha salido con alegría y buen fútbol en ataque. No obstante, enseguida se les han visto las costuras en defensa, con errores de bulto de Mojica en su marcaje a Iñaki Williams, y de toda la defensa en el tanto que Guruzeta ha marcado a placer en el área pequeña.

Pese a los problemas en defensa, Rubén García tuvo la mejor ocasión del primer tiempo totalmente solo ante Unai Simón con tiempo para hacer cualquier cosa, pero su tiro raso lo atrapó el meta vasco. Casi en el descanso fue Mojica el que lanzó un balón muy alto con toda la puerta a su disposición.

Tras el descanso, Osasuna apretó en busca del gol que le metiera en el partido. La segunda amarilla para el visitante Ohian Sancet en el minuto 60 acentuó el dominio navarro.

Raúl García de Haro ha debutado en Osasuna al entrar al campo en el minuto 73 por Aimar Oroz. José Arnaiz ha puesto a prueba a Unai Simón y Berenguer ha tenido el 0-3 a la contra en el minuto 76, pero su disparo ha salido muy desviado. Para colmo, Chimy Ávila fue expulsado con roja directa en el minuto 93.

Ficha Técnica del partido:

CA Osasuna: Aitor Fernández, Rubén Peña, David García, Catena y Mojica. Lucas Torró, Moncayola y Aimar Oroz. Moi Gómez, Rubén García y Ante Budimir.

Banquillo: Sergio Herrera (portero), Nacho Vidal, Juan Cruz, Unai García, Chimy Ávila, Areso, Ibáñez, Arnaiz, Javi Martínez, Raúl García, Herrando e Iker Muñoz.

Athletic Club: Unai Simón, Vivian, Paredes, Vesga, Sancet, Nico Williams, Iñaki Williams, De Marcos, Guruzeta, Imanol y Ruiz de Galarreta.

Banquillo: Aguirrezabala (portero), Muniáin, Berenguer, Lekue, Villalibre, Ander Herrera, Raúl García, Martón, Eguiluz, Adu Ares, Unai y Prados.

Goles: 0-1, Iñaki Williams (m.10). 0-2, Gorka Guruceta (m.19).

Árbitro: José Luis Munuera Montero (comité andaluz). Ha mostrado tarjetas amarillas a los jugadores Lekue (m.38), Ohian Sancet (m.47 y m.60). David García (m.60). Ruiz de Galarreta (m.70). Chimy Ávila (roja directa en el minuto 93). El delegado de campo Iñaki Ibáñez también fue expulsado en el minuto 94.

Incidencias: partido de la segunda jornada de liga que se ha disputado en El Sadar el sábado 19 de agosto de 2023 a las 21,30 horas ante 20.704 espectadores. Antes del inicio del encuentro se ha guardado un minuto de silencio en memoria de los socios del club local fallecidos durante la pasada temporada.

El próximo partido de Osasuna se va a jugar este jueves 24 de agosto a las 20,30 horas ante el Brujas belga en El Sadar. Corresponde al choque de ida de la eliminatoria previa de la Conference League.

23:33

Minuto 94: Roja a Chimy y final del partido

Chimy Ávila ha entrado con los dos pies por delante en un balón dividido y el árbitro le ha mostrado la tarjeta roja directa, mientras los jugadores del Athletic se abalanzaban sobre el delantero argentino.

Poco después, el árbitro Munuera Montero ha indicado el final del partido con 0-2 para el equipo vasco, con dos goles casi seguidos en la primera parte.

23:12

Minuto 81: doble cambio en el Athletic

Ernesto Valverde detiene el partido con un doble cambio. El navarro Raúl García y Beñat Prados por Imanol e Iñaki Williams. En Osasuna aprovecha para entrar Pablo Ibáñez en lugar de Moi Gómez.
23:08

Minuto 76: Berenguer falla el 0-3

Las arremetidas de Osasuna con tiro de José Arnaiz raso que ha atrapado Unai Simón, han sido respondidas por un contrataque visitante donde Álex Berenguer ha lanzado fuera un balón que parecía gol claro. Pudo ser el 0-3.
23:04

Minuto 73: debut de Raúl García de Haro

Tercer cambio de Jagoba Arrasate en Osasuna con el debut de Raúl García de Haro en lugar de Aimar Oroz.
23:02

Minuto 71: chutazo de Mojica

Johan Mojica ha sido el autor del lanzamiento de falta directa sobre la meta vasca en el minuto 70, pero su disparo ha pegado en la barrera defensiva y ha llegado mansamente a las manos de Unai Simón.
22:55

Minuto 64: doble cambio en el Athletic

Ander Herrera y Álex Berenguer entran en el Athletic para darle oxígeno a su equipo, en lugar de Gorka Guruzeta y Nico Williams.
22:50

Minuto 58: tarjeta roja para Sancet

Enganchada entre Ohian Sancet, que se revuelve, y David García que termina con amarilla para cada uno. Para Sancet es la segunda tarjeta y se marcha al vestuario.

Además, Jagoba Arrasate mueve el banquillo con la entrada de Chimy Ávila y José Arnaiz en lugar de Lucas Torró y Rubén García.

22:41

Minuto 50: cabezazo de David García

Un saque de esquina de Jon Moncayola ha sido rematado de cabeza por David García en el segundo palo, pero el portero del Athletic Unai Simón ha evitado el gol osasunista.
22:37

Minuto 48: segunda tarjeta amarilla

Un pisotón de Ohian Sancet sobre Moi Gómez es falta y tarjeta amarilla para el jugador del Athletic, la segunda partido tras la mostrada a Lekue.
22:35

Minuto 46: empieza la segunda parte

Saca Osasuna desde el centro del campo para comenzar el segundo tiempo ante el Athletic con 0-2 en el marcador y 20.704 espectadores en El Sadar, según datos del club navarro.
22:22

Minuto 45+4: descanso en El Sadar

El árbitro Munuera Montero indica el final de la primera parte en Pamplona con 0-2 para el Athletic, con goles de Iñaki Williams y Gorka Guruceta en los minutos 10 y 19 de juego. A Osasuna le ha faltado tensión y concentración defensiva.
22:19

Minuto 45: ocasión para Mojica

El colombiano Johan Mojica ha dispuesto de un balón a placer con su pierna izquierda, pero tocó el esférico demasiado alto en el segundo palo libre de marcaje.
22:08

Minuto 37: primera tarjeta del partido

Un autopase de Mojica sobre Lekue ha terminado con una falta del jugador del Athletic y además le han mostrado la primera tarjeta amarilla del partido por parte de Munuera Montero.
22:04

Minuto 33: cambio en el Athletic

El Athletic de Ernesto Valverde retira a Óscar De Marcos, lesionado, y entra Iñigo Lekue. Cambio obligado en el equipo vasco que gana 0-2 en El Sadar.
21:59

Minuto 29: ocasión para Rubén García

Osasuna tiene el dominio del balón tras encajar el 0-2, ante un Athletic que se encuentra muy cómodo. No obstante, Rubén García ha dispuesto de una gran ocasión totalmente solo ante Unai Simón y el meta visitante ha atrapado el esférico.
21:52

Minuto 19: segundo gol del Athletic

Una jugada de Nico Williams por banda derecha, sin apenas oposición defensiva, termina con una pase raso que aprovecha Gorka Guruceta para marcar a placer por bajo. (0-2) en El Sadar.
21:47

Minuto 16: falta de Guruceta contra la barrera

Una falta de Alejandro Catena, que no lo era, ha provocado un disparo de falta directa de Guruceta fuera del área que ha pegado en la barrera para alivio de Aitor Fernández.
21:41

Minuto 10: gol del Athletic

Un centro de Nico Williams desde la banda izquierda ha sido rematado por su hermano Iñaki Williams en el segundo palo, obstaculizado por Mojica, y sin opción para el portero Aitor Fernández (0-1).
21:34

Minuto 3: tiralíneas de Osasuna sin remate

Los rojillos han comenzado jugando con saques largos de Aitor Fernández y tocando el esférico a la primera en ataque con calidad, pero fallando en el último pase de Budimir sobre Aimar Oroz.
21:30

Minuto 1: empieza el Osasuna - Athletic en El Sadar

El árbitro Munuera Montero ha indicado el comienzo del partido entre Osasuna y el Athletic, que saca desde el centro del campo, tras el sorteo de campos con los capitanes David García y De Marcos.
21:25

Se guardará un minuto de silencio

Antes del inicio del encuentro entre Osasuna y Athletic en El Sadar, se guardará un minuto de silencio en memoria de los socios del club local fallecidos durante la pasada temporada, según ha informado el club navarro.
21:20

Arrasate advierte del peligro del Athletic

El técnico de Osasuna, Jagoba Arrasate, ha pedido sentir “el aliento de la afición” rojilla ante el Athletic Club para “jugar el partido con ellos” y así celebrar la segunda victoria del curso.

“Volvemos a jugar en casa. Estamos deseando de volver a encontrarnos con nuestra gente y es un partido importante. A ver si estamos al nivel del otro día”, ha iniciado el míster del cuadro navarro la rueda de prensa a un día de una de las citas más importantes del año.

Arrasate espera “al Athletic de siempre”, un rival “súper” difícil: “Solo nosotros sabemos lo que nos ha costado cada vez que hemos jugado contra ellos. Hay que hacer las cosas bien porque, si no, no vamos a tener un buen resultado”.

“Percibimos que la gente está con muchas ganas de venir al estadio y de animar al equipo. Nosotros igual. Ojalá tener un buen resultado y celebrarlo”, ha afirmado sobre el estado de ánimo de su hinchada tras el gran curso pasado.

Jagoba Arrasate en el estadio de El Sadar. CA Osasuna.
21:10

El feo detalle de Munuera Montero con Osasuna

La RFEF ha designado al colegiado andaluz José Luis Munuera Montero para dirigir esta noche el partido Osasuna - Athletic en Pamplona. Estará ayudado en el VAR por el colegiado Valentín Pizarro Gómez.

Munuera Montero es natural de Jaén, tiene 38 años y cumple su octava temporada consecutiva en primera. La temporada pasada dirigió a Osasuna en tres partidos, uno de Copa y dos de liga.

El primero fue de la Copa del Rey ante el CD Fuentes aragonés (1-4) el 12 de noviembre de 2022. Posteriormente, el Osasuna - Real Madrid (0-2) de liga el 18 de febrero de 2022, donde Carlo Ancelotti salió al centro del campo a protestarle, se encaró con él, cuando pitó el final de la primera parte y no le amonestó.

El último encuentro que ha dirigido a los rojillos fue el Rayo Vallecano - Osasuna (2-1) jugado el 14 de abril de 2023 en Vallecas, con gol de Moi Gómez en el minuto 65 de juego.

El técnico italiano del Real Madrid, Carlo Ancelotti, protesta al colegiado Munuera Montero al termino del primer tiempo del encuentro correspondiente a la jornada 22 de primera división que disputaron Osasuna y Real Madrid en el estadio El Sadar de Pamplona. EFE / Jesús Diges.
20:58

La buena racha de Osasuna ante el Athletic

Los rojillos de Jagoba Arrasate le han cogido la medida al conjunto de Bilbao en la pasada temporada, algo que no ha sido muy frecuente, ya que los ahora dirigidos por Valverde casi siempre han sacado buenos resultados en Pamplona.

Osasuna les eliminó de la Copa del Rey en semifinales ganando en Pamplona (1-0) con gol de Ez Abde y empatando posteriormente en San Mamés en la prórroga (1-1) con un golazo de Pablo Ibáñez.

En la liga también hubo triunfo osasunista. Fue en el tramo final de la competición tras jugar la final de la Copa del Rey ante el Madrid. Fue el 25 de mayo de 2023 con victoria (2-0) y goles de Ante Budimir en el minuto 49 y de Lucas Torró en el minuto 75.

El entrenador osasunista alineó a este once titular: Aitor Fernández, Rubén Peña, Aridane, David García (capitán) y Manu Sánchez. Moncayola, Torró y Aimar Oroz. Kike Barja, Budimir y Ez Abde.

Rubén Peña (15. CA Osasuna) y Berenguer (7. Athletic Club) durante el partido de la Liga Santander entre CA Osasuna y Athletic Club disputado en el estadio de El Sadar en Pamplona. IÑIGO ALZUGARAY
20:48

Valverde habla de "revancha" contra Osasuna

El entrenador del Athletic Club, Ernesto Valverde ha señalado sobre el partido ante Osasuna: "Será un partido duro, como siempre allí en El Sadar, y tenemos que estar un poco por encima de todo eso y empezar a sumar, porque nos hace falta".

"Tenemos que mentalizarnos, sabemos que Osasuna es un rival potente que está en estado de gracia. Ya el año pasado le fueron las cosas muy bien en todos los aspectos”.

“No tuvimos los mejores resultados contra ellos y ahora han empezado con esa inercia positiva del año pasado. Los partidos que jugamos en Pamplona el año pasado fueron bastante cerrados ambos y los detalles no nos favorecieron”.

“Nos conocemos perfectamente después de haber jugado en los años anteriores. No hay secretos y cada uno va a intentar ser fiel al estilo que tiene”.

“Siempre hay que buscar motivación en cada partido y tenemos una nueva oportunidad. Esa sensación de revancha es buena y a ver si podemos resarcirnos de no haberles ganado el año anterior".

Ernesto Valverde (entrenador Athletic Club) durante el partido de ida de la semifinal de la Copa del Rey entre CA Osasuna y Athletic Club disputado en el estadio de El Sadar. IÑIGO ALZUGARAY
20:36

Osasuna vuelve a su estadio dos meses y medio después

Los rojillos de Jagoba Arrasate vuelven a jugar un partido de liga en su estadio después de justo dos meses y medio. El último encuentro como locales se disputó el pasado 4 de junio ante el Girona.

El encuentro ante los catalanes cerró la temporada 2022-23 con un fiestón en Pamplona al ganar (2-1), con dos goles de Budimir en los minuto 52 y 55, y conseguir el séptimo puesto que dio acceso a jugar la Conference League.

Osasuna jugó con este once titular: Aitor Fernández, Rubén Peña, Aridane, David García y Manu Sánchez. Moncayola, Lucas Torró y Aimar Oroz. Kike Barja, Ez Abde y Budimir.

La asistencia al estadio fue de récord con 22.128 espectadores que llevaron en volandas al equipo hacia la victoria. El final no puedo ser más feliz con un gran colofón a la temporada.

Estadio de El Sadar. CA Osasuna.
20:26

Valverde anuncia su equipo titular ante Osasuna

El entrenador del Athletic Club, Ernesto Valverde, ya ha elegido a los jugadores de su equipo que saltarán de inicio ante Osasuna en el estadio de El Sadar.

Valverde introduce a tres cambios respecto al equipo que perdió en la primera jornada ante el Real Madrid (0-2) en Bilbao. Imanol, Sancet y Guruzeta suplen a Lekue, Muniain y Unai Gómez.

Los once titulares son los siguientes: Unai Simón, Vivian, Paredes, Vesga, Sancet, Nico Williams, Iñaki Williams, De Marcos, Guruzeta, Imanol y Ruiz de Galarreta.

En el banquillo vasco se van a sentar: Aguirrezabala (portero), Muniáin, Berenguer, Lekue, Villalibre, Ander Herrera, Raúl García, Martón, Eguiluz, Adu Ares, Unai y Prados.

20:17

Una novedad en el once titular de Osasuna

El entrenador de Osasuna, Jagoba Arrasate, ha hecho público el once inicial de su equipo ante el Athletic, que tiene un solo cambio respecto al que ganó al Celta (0-2) en Balaídos.

La única novedad es el cambio en la portería, donde Aitor Fernández sustituye a Sergio Herrera. El delantero argentino Chimy Ávila sigue en el banquillo.

El equipo rojillo de esta noche es el formado por Aitor Fernández, Rubén Peña, David García, Catena y Mojica. Lucas Torró, Moncayola y Aimar Oroz. Moi Gómez, Rubén García y Ante Budimir.

En el banquillo se sientan: Sergio Herrera (portero), Nacho Vidal, Juan Cruz, Unai García, Chimy Ávila, Areso, Ibáñez, Arnaiz, Javi Martínez, Raúl García, Herrando e Iker Muñoz.

19:59

Comenzamos la narración del partido Osasuna - Athletic

Osasuna abre este sábado (21,30 horas) la temporada de liga en El Sadar con la visita del Athletic Club en un partido de fuerte rivalidad regional.

Los de Jagoba Arrasate llegan a este encuentro después de superar al Celta (0-2) en el estadio de Balaídos en la primera jornada, mientras que el equipo vasco perdió por el mismo marcador ante el Real Madrid en San Mamés.

Los rojillos no podrán contar esta noche con los jugadores lesionados Kike Barja y Darko Brasanac, éste con una lesión en la rodilla de larga duración, pero sí con el delantero Raúl García de Haro que es la gran novedad en la convocatoria.

El árbitro designado para el partido es el andaluz José Luis Munuera Montero, que estará ayudado en el VAR por Valentín Pizarro Gómez.