• jueves, 02 de mayo de 2024
  • Actualizado 11:17

OSASUNA

Osasuna regala el triunfo al Brujas y se complica el acceso a la fase de grupos en Europa

CA Osasuna 1
2 Club Brujas

Los rojillos apenas tienen ocasiones claras y sufren un arbitraje penoso del francés Benoit Millot.

PAMPLONA, 24/08/2023.- Los jugadores del Brujas celebran tras marcar ante Osasuna, durante el partido de la Liga Conferencia que Osasuna y Brujas disputan este jueves en el estadio de El Sadar, en Pamplona. EFE/Villar López

Osasuna ha perdido (1-2) ante el Brujas belga en su regreso a la competición europea, en el partido de ida de la previa de la Conference League, dieciseis años después en el estadio de El Sadar.

El equipo de Jagoba Arrasate afrontaba este choque después de un triunfo ante el Celta (0-2) en Balaídos y una derrota ante el Athletic Club (0-2) en Pamplona, en las dos primeras jornadas de liga.

Osasuna jugará el partido de vuelta de la previa de la Conference League en el estadio Jan Breydel de Brujas el próximo jueves 31 de agosto a las 20,30 horas, donde los rojillos deberán ganar para seguir adelante en esta competición.

En la primera parte, Osasuna ha salido decidido con ambición dominando, pero entre las pérdidas de tiempo visitantes permitidas y un arbitraje lamentable del francés Benoit Millot, parando un ataque prometedor de Osasuna y no mostrando tarjetas claras a los belgas, Osasuna ha terminado desquiciado.

Solo dos disparos de Rubén García con cierto peligro y otro de Chimy es lo poco que los rojillos han creado en ataque. No obstante, la más clara ha sido del Brujas en el minuto 42 con un remate de cabeza alto en el área pequeña sin marcaje.

Tras el descanso, un grave fallo de marcaje de Mojica ha dejado solo a Skov Olsen dentro del área que ha marcado de un tiro raso sin opción para Aitor Fernández en el minuto 50. Un auténtico regalo de la defensa.

Chimy Ávila ha logrado el tanto del empate de cabeza en el minuto 77, pero dos minutos más tarde ha llegado el 1-2 conseguido por De Cuyper, al aprovechar un grave error defensivo de David García.

Ficha Técnica del partido:

CA Osasuna: Aitor Fernández, Rubén Peña, Catena, David García y Mojica. Moncayola, Lucas Torró, Aimar Oroz. Rubén García, Moi Gómez y Chimy Ávila.

Banquillo: Sergio Herrera (portero), Nacho Vidal, Juan Cruz, Unai García, Kike Barja, Areso, Budimir, Ibáñez, Arnaiz, Raúl, Herrando e Iker Muñoz.

Club Brujas: Mignolet, Buchanan, Mechele, Spileers, De Cuyper, Onyedika, Vetlesen, Vanaken, Skov Olsen, Thiago y Zinckernagel.

Banquillo: Jackers, Vroman, Ordóñez, Boyata, Sabbe, Odoi, Nussa, Skoras, Barberá y Yaremchuk.

Goles: 0-1, Skov Olsen (m.50). 1-1, Chimy Ávila (m.77), 1-2 De Cuyper (m.79).

Árbitro: Benoit Millot (francés). Ha mostrado tarjetas amarillas a los jugadores Mojica (m.29), David García (m.37), Buchanan (m.45), Thiago (m.51).

Incidencias: partido de ida de la eliminatoria previa de la Conference League en el estadio de El Sadar, jugado este jueves 24 de agosto a las 20,30 horas, ante 21.985 espectadores.

El próximo partido de Osasuna se va a jugar este domingo 27 de febrero a las 19,30 horas ante el Valencia CF en el estadio de Mestalla, dentro de la tercera jornada de liga.

22:41

Minuto 90+7: final del partido

El árbitro Benoit Millot indica el final del partido que ha terminado con derrota de Osasuna (1-2) ante el Brujas belga en Pamplona. Dos graves errores defensivos han regalado la victoria a los visitantes, ante un Osasuna al que le ha costado mucho crear ocasiones de gol. El tanto de Chimy Ávila en el minuto 79, que daba el empate, ha servido de poco.
22:20

Minuto 83: doble cambio en Osasuna

Doble cambio de Osasuna. Entran Jesús Areso e Ibáñez, se retiran Rubén Peña y Torró. La entrada de público en El Sadar es de 21.985 espectadores.
22:13

Minuto 79: segundo tanto del Brujas

Un grave error defensivo de David García, colocado tres metros más atrás que sus compañeros, ha habilitado un pase interior para De Cuyper, que ha fusilado a Aitor Fernández.
22:10

Minuto 77: gol de Chimy Ávila

Un buen centro de Jon Moncayola desde la banda izquierda ha sido rematado de cabeza por Chimy Ávila al fondo de las mallas. 1-1 en el marcador.
22:03

Minuto 70: pausa de hidratación con 25 grados

El árbitro interrumpe el juego para la pausa de hidratación con 25 grados en Pamplona. Osasuna sigue perdiendo (0-1) ante el Brujas.
22:01

Minuto 69: El árbitro rectifica un penalti señalado contra Osasuna

El francés Benoit Millot ha indicado primero penalti de Aitor Fernández y luego ha rectificado ya que el delantero belga estaba en fuera de juego.
21:58

Minuto 66: doble cambio en Osasuna

Arrasate mueve el banquillo con 0-1 y decide quitar a Aimar Oroz y Rubén García para meter en el campo a Ante Budimir y José Arnaiz. Tarjeta amarilla para Skov Olsen.
21:52

Minuto 60: Osasuna, sin reacción

Los rojillos se han hundido después de regalar el gol al Brujas, que juega aún más cómodo. Osasuna presiona de manera deslabazada con corazón y sin cabeza.
21:42

Minuto 50: gol del Brujas

Skov Olsen ha marcado el 0-1 para el brujas con un tiro raso desde dentro del área, donde su marcador Mojica le ha dejado dos metros de distancia para lanzar a puerta. Amarilla para Thiago.
21:39

Minuto 48: chutazo de Rubén García

Rubén García, el jugador más activo de Osasuna, ha probado suerte con un disparo seco desde fuera del área que ha salido junto al larguero. Pudo tocar el portero, pero el árbitro dice que es saque de puerta.
21:36

Minuto 46: empieza la segunda parte en El Sadar

Osasuna saca desde el centro del campo en el inicio de la segunda parte ante el Brujas, con 0-0 en el marcador de El Sadar.
21:20

Minuto 45+5: descanso en El Sadar

El árbitro Benoit Millot indica el final de la primera parte con cinco minutos de tiempo añadido. El francés ha estado muy anticasero y solo le falta ponerse la camiseta blanca del Brujas. Bochornoso.

Por otro lado, Osasuna apenas ha creado situaciones de gol y la más clara ha sido la del brujas en el minuto 42 de juego.

21:12

Minuto 42: clarísima ocasión visitante

Un centro de Vetlesen desde la banda derecha ha sido rematado alto por Zinckernagel cuando solo tenía que empujar el balón de cabeza a gol, totalmente libre de marca en el segundo palo.
21:08

Minuto 38: Rubén García lo intenta

Rubén García es el jugador más activo de Osasuna en ataque. Entra en el área belga controlando el balón con su pierna izquierda y dispara raso buscando el palo corto, pero sale fuera.
21:05

Minuto 35: lanzamiento alto de Rubén García

Osasuna está creando poco peligro y Rubén García ha optado por un disparo lejano sobre la meta visitante intentando sorprender al meta Mignolet, que ha salido alto. Segunda amarilla para Osasuna. la recibe David García.
20:59

Minuto 29: el árbitro desquicia a Osasuna

El árbitro francés Benot Millot le ha sacado amarilla a Mojica por protestar y no al jugador belga que ha hecho una entrada alevosa a Chimy Ávila cortando el juego. detiene un ataque de Osasuna para consultar con el VAR y dice que no hay nada punible dentro del área belga.
20:55

Minuto 25: pausa de hidratación con 27 grados

El árbitro francés Benoit Millot detiene el partido para una pausa de hidratación con 27 grados en el estadio de El Sadar. Osasuna y Brujas siguen con empate (0-0) en el marcador.
20:51

Minuto 21: primera intervención del meta belga

Un lanzamiento de falta directo de Rubén García al primer palo lo ha desviado de puños el portero del Brujas Mignolet ante la llegada de Chimy Ávila, que ya ha sufrido una dura tarascada de la defensa rival.
20:47

Minuto 17: disparo de Chimy Ávila

El primer lanzamiento de Osasuna con peligro lo ha ejecutado Chimy Ávila desde fuera del área a bote pronto y ha salido desviado, tras un centro de Rubén Peña y una peinada de Rubén García.
20:45

Minuto 15: el Brujas, a perder tiempo y dormir el balón

La actitud del Brujas resulta poco atractiva. Se dedica a perder tiempo, mantener la posesión con balones retrasados y el público está pitando por su falta de ambición.
20:38

Minuto 10: dominio osasunista sin ocasiones

Osasuna domina territorialmente al Brujas, pero no es capaz de crear situaciones de gol ante la meta belga. Los visitantes solo han llegado al área navarra con un saque de banda muy largo que la defensa rojilla ha despejado sin problemas.
20:29

Minuto 1: empieza el partido Osasuna - Brujas

Tras el sorteo de campos, con los capitanes David García y Vanaken, el árbitro francés Benoit Millot  indica el comienzo del partido. Ha sacado el equipo belga desde el centro del campo.
20:24

Arrasate habla de la importancia del color rojo

El entrenador osasunista, Jagoba Arrasate, ha opinado sobre el partido europeo que regresa a Pamplona 16 años después ante el Brujas belga.

"Me encanta que la afición venga de rojo. Cuando desde abajo vemos todo rojo es un plus para nosotros. El rojo suele ser en días especiales y me consta que la afición está con ganas de vivir una noche europea". "Nosotros tenemos la ilusión de vivir una noche europea, de una eliminatoria especial".

Arrasate ha explicado que el Brujas es un rival "joven, dinámico y con mucho talento" y que Osasuna tratará de "frenarlos y hacerles daño".

A pesar de la experiencia europea del contrario, el técnico rojillo considera que Osasuna fue séptimo la temporada pasada en liga y que tienen "argumentos".

Jagoba Arrasate, entrenador de Osasuna junto a Unai García, jugador de Osasuna ofrecen una rueda de prensa antes del partido contra el Brujas. PABLO LASAOSA
20:16

Las quejas del entrenador del Brujas

El entrenador del Brujas, Ronny Deila, ha avisado que Osasuna “juega en una liga fuerte” y que hizo una “buena campaña” el curso pasado con el subcampeonato en Copa del Rey y el séptimo puesto en liga, por lo que su equipo deberán salir con los cinco sentidos a El Sadar.

“Este año tienen casi el mismo núcleo que entonces. Será un partido complicado y el calor hará estragos en ambos equipos”, ha iniciado la rueda de prensa previa al choque el técnico noruego del cuadro belga.

Sobre la temperatura que se dará en Pamplona, Deila ha afirmado que “sabíamos que iba a hacer mucho calor. Hemos cambiado la forma de nuestro entrenamiento y en vez de entrenar en casa entrenamos aquí. Es cierto que no estamos acostumbrados, pero el calor será el mismo para los dos equipos”.

Ronny Deila observa el entrenamiento del Brujas en El Sadar. PABLO LASAOSA
20:08

Osasuna ya ha jugado contra otro equipo belga en la Uefa

No es la primera vez que Osasuna juega en Europa contra un rival belga. En la temporada 1985-86, la del debut rojillo en una competición oficial fuera de nuestras fronteras, jugaron contra el Waregem. Una ciudad que está a solo 57 kilómetros de Brujas.

El partido de ida terminó con derrota navarra (2-0) el miércoles 23 de octubre de 1985. Los goles llegaron en el minuto 14 marcado por Desloover y el segundo en el minuto 58 de Veyt.

Los rojillos estuvieron a punto de remontar en el partido de vuelta que se jugó el miércoles 6 de noviembre de 1985. Jesús Orejuela y Miguel Sola colocaron el 2-0 en el marcador para el minuto 10 de juego, pero los belgas marcaron el 2-1 final por medio de Veyt en el minuto 62.

Ivan Brzic alineó en Pamplona a este equipo: Biurrun, Castañeda, Lecumberri, Purroy, Lumbreras, Sola, Rípodas, Bustingorri, Goicoechea, Orejuela y Martín. Benito y Echeverría jugaron en la segunda parte.

19:59

Lo que debes saber del Brujas, el rival de Osasuna

El Brujas fue fundado en 1890, y disputa sus partidos oficiales como local en el Jan Breydel Stadion, que tiene capacidad para 29.472 espectadores. Esta temporada ha fichado a Ferrán Jutglá de 24 años del FC Barcelona por 5 millones de euros para cuatro años, que no ha viajado a Pamplona.

Ferrán fue convocado por primera vez con el primer equipo barcelonés, y debutó con el 12 de diciembre de 2021 disputando los últimos minutos del empate (2-2) frente a Osasuna en Pamplona.

El Brujas jugó la Liga de Campeones la temporada pasada en un grupo formado por el Atlético de Madrid, Oporto y Bayer Leverkusen. Fue segundo con 11 puntos, solo por detrás del Oporto. Ganó 2-0 a los de Simeone en Bélgica y empató (0-0) en el Metropolitano. En octavos de final fue eliminado por el Benfica con dos derrotas: 0-2 y 5-1.

Es uno de los clubes más laureados del país con dieciocho campeonatos de liga belgas. Es el único club belga que ha jugado la final de la Copa de Europa en la que perdió (1-0) ante el Liverpool en la final de la temporada 1978. También perdieron (4-3) en la final de la Copa de la UEFA de 1976, actual Liga Europa, ante el mismo rival.

El Brujas se entrena en el Sadar previo al partido que disputará contra Osasuna. PABLO LASAOSA
19:48

Un árbitro francés en el regreso osasunista a Europa

La Uefa ha designado al francés Benoit Millot para dirigir este jueves el partido Osasuna - Brujas en Pamplona. Estará ayudado por Hicham Zakrani y Julien Aube.

Benoit Millot (Châtenay-Malabry, 10 de enero de 1982) es un árbitro de fútbol francés. Ha estado en FIFA y UEFA desde 2014.​ También ha dirigido partidos en la Ligue 1 desde 2011.

El 13 de agosto de 2011, Millot dirigió su primer partido en la primera división francesa, cuando el FC Sochaux perdió 1-2 ante el SM Caen. Dirigió su primer partido internacional el 25 de mayo de 2014, cuando Malí perdió 1-2 ante Guinea.

La temporada pasada dirigió la final de la Copa de Francia entre el Toulouse y el Nantes (5-1) en el estadio Saint - Denis de París. Fue el 29 de abril de 2023.

El árbitro Benoit Millot en la final de la Copa de Francia de 2023 entre el Nantes y el Toulouse. Photo Matthieu Mirville / Dppi / Afp7 / Europa Press.
19:33

El Brujas ya tiene equipo inicial ante Osasuna

El entrenador del Club Brujas, Ronny Deila, ha elegido a los once jugadores que se medirán esta noche a Osasuna en el estadio de El Sadar.

El once titular del conjunto belga es el formado por estos futbolistas: Mignolet, Buchanan, Mechele, Spileers, De Cuyper, Onyedika, Vetlesen, Vanaken, Skov Olsen, Thiago y Zinckernagel.

En el banquillo se van a sentar: Jackers, Vroman, Ordóñez, Boyata, Sabbe, Odoi, Nussa, Skoras, Barberá y Yaremchuk.

19:26

Arrasate hace público el once titular de Osasuna

El entrenador de Osasuna, Jagoba Arrasate, ha elegido a los once jugadores que saltarán de inicio ante el Brujas en el estadio de El Sadar.

Hay una novedad con la presencia de Chimy Ávila en lugar de Ante Budimir en el ataque. Es la primera titularidad del argentino, que fue expulsado en el último partido de liga ante el Athletic.

El equipo inicial es el formado por Aitor Fernández, Rubén Peña, Catena, David García y Mojica. Moncayola, Lucas Torró, Aimar Oroz. Rubén García, Moi Gómez y Chimy Ávila.

El resto de los jugadores convocados, hasta 23, son los siguientes: Sergio Herrera (portero), Nacho Vidal, Juan Cruz, Unai García, Kike Barja, Areso, Budimir, Ibáñez, Arnaiz, Raúl, Herrando e Iker Muñoz.

19:20

Osasuna no juega en Europa desde el 3 de mayo de 2007

El equipo rojillo no disputa un partido oficial en Europa desde hace 16 años. Exáctamente desde el 3 de mayo de 2007. Fue un Sevilla - Osasuna en el choque de vuelta de la semifinal de la Copa Uefa en el estadio Sánchez Pizjuán.

Los dirigidos por Cuco Ziganda cayeron 2-0, con goles de Luis Fabiano (m.37) y Renato (m.53). Un cabezazo de Webó al poste en los últimos minutos pudo cambiar la eliminatoria, pero los andaluces remontaron el 1-0 de la ida con gol de Roberto Soldado en El Sadar.

Los rojillos jugaron con este once titular: Ricardo, Izquierdo, Cuellar, Cruchaga y Corrales. Nekounam, Juanfran, Puñal, Raúl García, David López y Webó. También jugaron Valdo y Delporte.

El delantero centro yugoslavo Savo Milosevic estuvo en el banquillo osasunista durante todo el partido. No participó ante la necesidad de marcar para sorpresa de los aficionados. Posteriormente se supo que estaba lesionado.

19:00

Comenzamos la narración del partido Osasuna - Brujas

El equipo rojillo debuta esta noche (20,30 horas) en el partido de ida de la Conference League ante el Brujas belga en el estadio de El Sadar. El encuentro de vuelta se jugará dentro de una semana a las 20,30 horas.

Los de Jagoba Arrasate afrontan este choque ilusionados después de 16 temporadas sin jugar un partido europeo, desde el año 2007 en la semifinal de la Copa Uefa ante el Sevilla FC en el estadio Sánchez Pizjuán.

El técnico osasunista ha citado a Kike Barja en lugar de Javi Martínez que se ha ido cedido al Huesca de nuevo. No puede contar con Darko Brasanac, lesionado de larga duración, para este partido que es de pago para los socios. 16.238 han pagado los entre 15 y 25 euros que ha exigido la Junta Directiva de Luis Sabalza.

El árbitro designado para este partido es el francés Benoit Millot, de 41 años de edad, con experiencia en partidos Uefa desde el año 2014.

Marcador electrónico del estadio de El Sadar. CA Osasuna.