• jueves, 02 de mayo de 2024

Un penalti muy dudoso provoca la derrota de un gran Osasuna ante el Barcelona en El Sadar

CA Osasuna 1
2 FC Barcelona

El argentino Chimy Ávila igualó el partido con un golazo en el minuto 75 de juego.

PAMPLONA, 03/09/2023.- El delantero argentino de Osasuna, Chimy Ávila, celebra el primer gol del equipo navarro durante el encuentro correspondiente a la cuarta jornada de primera división que disputan hoy domingo frente al FC Barcelona en el estadio de El Sadar, en Pamplona. EFE / Iñaki Porto.

Osasuna ha perdido (1-2) ante el FC Barcelona en un partido de la cuarta jornada de liga que se ha disputado este domingo en el estadio de El Sadar. Los rojillos han competido muy bien con un equipo plagado de suplentes, tras el partido de hace tres días ante el Brujas en competición europea, pero un penalti injusto ha decidido el resultado.

El equipo navarro de Jagoba Arrasate afrontaba este encuentro después de empatar ante el cuadro belga (2-2) en el estadio Jan Breydel y de superar al Valencia (1-2) en el estadio de Mestalla en la tercera jornada de liga.

El azulgrana Kounde ha abierto el marcador en un remate de cabeza justo antes del descanso en el minuto 45 y Chimy Ávila ha conseguido el empate con un chutazo desde fuera del área en el minuto 75 de juego. Un penalti muy dudoso de Catena a Levandovski lo ha convertido el polaco en el 1-2 en el minuto 85.

En la primera parte, el equipo catalán ha salido arrollando y Frankie de Jonk ha disfrutado de la primera ocasión al minuto de juego, pero su disparo ha pegado en el poste con Aitor Fernández batido. Poco a poco Osasuna ha conseguido quitarse el dominio visitante.

Los rojillos han forzado dos corners seguidos y ha tenido una gran ocasión en las botas de Aimar Oroz, solo en el punto de penalti, pero su tiro flojo lo ha desviado Ter Stegen. Cuando todo hacía pensar en un empate al descanso, Kounde ha rematado de cabeza un saque de esquina al fondo de las mallas en el minuto 45.

Tras el descanso, los rojillos han seguido luchando y compitiendo en busca del tanto del empate. Arrasate ha sacado a Budimir, Chimy y Kike Barja. Osasuna ha puesto en serios aprietos a los azulgrana y Chimy Ávila ha conseguido el empate (1-1) en el minuto 75 con un golazo desde fuera del área.

En el minuto 80 se produce la jugada decisiva con un penalti muy dudoso, un leve contacto, de Catena a Levandovski que se deja caer y el árbitro pita penalti y roja a Catena. El delantero polaco marca por bajo en el minuto 85 (1-2).

Ficha Técnica del partido:

CA Osasuna: Aitor Fernández, Areso, Herrando, Catena y Juan Cruz. Aimar Oroz, Ibáñez, Iker Muñoz. Rubén García, Arnaiz y Raúl García.

Banquillo: Sergio Herrera (portero), Nacho Vidal, Unai García, David García, Torró, Moncayola, Chimy, Barja, Peña, Moi Gómez, Budimir y Mojica.

FC Barcelona: Ter Stegen, Balde, Gavi, Christensen, Kounde, Romeu, Sergi Roberto, De Jonk, Gundogan, Lamine Yamal y Lewandovski.

Banquillo: Iñaki Peña (portero), Joao Cancelo, Iñigo Martínez, Ferrán, Raphinha, Joao Félix, Marcos, Casadó, Kochen, Fermín y Cubarsí.

Goles: 0-1, Kounde (m.45). 1-1, Chimy Ávila (m.75). 1-2, Levandovski de penalti (m.85).

Árbitro: Miguel Ángel Ortiz Arias (comité madrileño). Ha mostrado tarjetas amarillas a los jugadores Levandovski (m.32), Areso (m.42), Frenki De Jonk (m.83), Balde (m.90) y Roja directa a Catena (m.84).

Incidencias: partido de la cuarta jornada de liga disputado este domingo 3 de septiembre de 2023 a las 21 horas en el estadio de El Sadar, ante 21.966 espectadores.

El próximo partido de Osasuna se va a jugar el domingo 17 de septiembre a las 14 horas ante el Getafe CF en el coliseum Alfonso Pérez.

23:00

Minuto 111: final del partido en El Sadar

Ortiz Arias indica el final del partido con derrota injusta de Osasuna (1-2) que mereció por lo menos un punto, pero un penalti injusto decide el partido para los azulgrana.
22:48

Minuto 90: el árbitro añade diez minutos de tiempo extra

El árbitro Ortiz Arias indica que el partido tendrá diez minutos de tiempo extra con 1-2 en el marcador.
22:42

Minuto 85: gol de Levandovski

El delantero polaco Levandovski engaña a Aitor Fernández y marca de tiro raso el 1-2 para el FC Barcelona.
22:38

Minuto 80: penalti a favor del Barcelona

Un leve contacto de Catena a Levandovski se indica como penalti. No obstante, el árbitro Ortiz Arias lo revisa en el VAR, señala penalti y muestra la tarjeta roja a Alejandro Catena por su leve agarrón.
22:33

Minuto 75: golazo de Chimy Ávila

El delantero osasunista Chimy Ávila ha lanzado un misil desde fuera del área que ha pegado en el poste y ha entrado en la meta de Ter Stegen (1-1). Último cambio en Osasuna con la entrada de Nacho Vidal en lugar de Jesús Areso.
22:28

Minuto 71: paradón de Aitor Fernández

Un centro al segundo palo ha sido rematado por Levandovski. El portero osasunista Aitor Fernández ha sacado el balón en la misma línea de gol. Cuarto cambio en Osasuna con la entrada de Jon Moncayola por Pablo Ibáñez.
22:18

Minuto 61: tres cambios en Osasuna

Jagoba Arrasate mueve el banquillo con la entrada de Ante Budimir, Chimy Ávila y Kike Barja, en lugar de Raúl García, Rubén García y José Arnaiz.
22:14

Minuto 57: Osasuna compite pero no crea peligro

Los rojillos de Arrasate siguen peleando y compitiendo, pero no crean peligro con 0-1 en contra. Dos cambios en el Barcelona. Entran Ferrán y Joao Cancelo, y se van al vestuario Yamal y Sergi Roberto.
22:03

Minuto 46: empieza la segunda parte

Osasuna saca desde el centro del campo para comenzar el segundo tiempo en el estadio de El Sadar, con 0-1 ante el Barcelona. No hay cambios. El club navarro indica la presencia de 21.966 espectadores en el partido.
21:48

Minuto 45+2: descanso en Pamplona

El árbitro Ortiz Arias indica el final de la primera parte con dos minutos de tiempo extra, tras el gol del Barcelona obtenido por el defensa central Kounde poco antes (0-1).
21:45

Minuto 45: gol de Kounde

Un lanzamiento de esquina para el Barcelona ha sido rematado de cabeza por Kounde en el primer palo, en pugna con Herrando, y el balón entra junto al poste del segundo palo (0-1).

21:41

Minuto 40: primera amarilla para Osasuna

Jesús Areso se ha confiado, ha perdido la pelota y le ha agarrado a su rival azulgrana. La falta es clara y la tarjeta también mostrada por el árbitro Ortiz Arias.
21:30

Minuto 31: gran ocasión de Aimar Oroz

Una buena jugada de Jesús Areso por la banda derecha ha terminado con un pase atrás desde la línea de fondo. Aimar Oroz le ha pegado muy flojo en el punto de penalti y Ter Stegen ha desviado el lanzamiento. Primera amarilla del partido para Levandovski.
21:25

Minuto 25: primera intervención de Aitor

El delantero polaco Levandovski ha lanzado el balón a la portería osasunista y Aitor Fernández, bien colocado, ha atrapado el balón sin problemas.
21:21

Minuto 21: primer córner a favor de Osasuna

Osasuna empieza a estirarse un poco. Un centro de Jesús Areso ha pegado en un defensa y es saque de esquina que lanza Rubén García, pero la defensa catalana desvía el esférico. Posteriormente, un tiro de Arnaiz pega en un defensa y Ter Stegen desvía otra vez a córner.
21:17

Minuto 17: Osasuna resiste en defensa

El equipo rojillo se multiplica en defensa ante el dominio azulgrana y apenas sale de su centro del campo. Hay que meter algo más de miedo a los de Xavi Hernández.
21:09

Minuto 9: dominio abrumador del Barcelona

El conjunto azulgrana tiene el balón y el dominio territorial. Pese a ello, un robó en campo rival ha dejado a Pablo Ibáñez con balón para lanzar desde la frontal del área, pero la defensa tapó el disparo.
21:01

Minuto 2: balón del Barça al poste

Primer susto para la defensa de Osasuna con el ataque azulgrana desbordando a los rojillos, en una jugada que termina con un tiro de Frankie De Jonk al poste con Aitor Fernández batido.
20:58

Minuto 1: empieza el partido en El Sadar

Sorteo de campos con los dos capitanes, Sergi Roberto y Rubén García, bajo la mirada del árbitro Ortiz Arias, y el Barcelona saca desde el centro del campo.
20:53

Xavi Hernández destaca algunas características de Osasuna

El entrenador del Barcelona, Xavi Hernández, calificó a Osasuna como "un rival intenso", "muy rocoso" y que "lleva muchos años con el mismo entrenador", por lo que augura "una salida muy difícil" ante un oponente que es especialmente "fuerte en su casa".

Xavi calificó este sábado de "extraordinario" el mercado de fichajes realizado por el club azulgrana y, concretamente, valoró que el recién llegado Joao Félix "tiene la condiciones para triunfar en el Barça".

El delantero Joao Félix, el lateral derecho Joao Cancelo, el central Íñigo Martínez y el portero Iñaki Peña son la novedades en la lista de convocados del primer equipo del Barcelona para enfrentarse este domingo a Osasuna en El Sadar.

Por otra parte, Raphinha regresa a la lista tras cumplir dos partidos de sanción, mientras que técnico egarense seguirá sin poder contar con los lesionados Pedro González 'Pedri' y Ronald Araujo, ambos lesionados.

Xavi Hernandez. Irina R. Hipolito / Afp7 / Europa Press.
20:42

Las quejas de Arrasate después de jugar el jueves

El entrenador osasunista, Jagoba Arrasate, ha opinado sobre el partido de esta noche ante el FC Barcelona: "Todo depende del nivel que demos nosotros, tenemos que rozar la perfección para tener opciones más allá de si en el Barcelona juegan unos u otros", ha valorado.

Tras la derrota del jueves en Brujas, el técnico ha señalado que “sin tiempo prácticamente para prepararlo, no han pasado ni 72 horas todavía y ahí estamos sabiendo con quién podemos contar y con quién no”.

“Hay jugadores que no están bien todavía a ver si pueden entrenar, pero es una nueva oportunidad, en otra competición, en la que hemos arrancado bien con dos victorias en tres partidos y necesitamos la mejor versión para hacer frente al campeón de Liga”.

En cuanto al Barcelona, Arrasate ha comentado que “es el vigente campeón, ya sabemos el potencial que tienen, y creo que han firmado bien, ya tenían buenos jugadores, jugadores jóvenes además y hay que defender muy bien y hay que hacerles daño también”.

Jagoba Arrasate en un entrenamiento en Tajonar. CA Osasuna.
20:31

Más de una década sin ganarle al Barcelona en El Sadar

Osasuna no le ha ganado al Barcelona un partido de liga como local desde hace once años, desde 2012. Fue el sábado 11 de febrero de 2012 en la jornada 23 de liga en El Sadar.

Los goles fueron marcados por Dejan Lekic en los minutos 5 y 22. Alexis marcó el 2-1 en el minuto 51. Raúl García el 3-1 en el minuto 56 y Cristian Tello el 3-2 en el minuto 73.

Por Osasuna, José Luis Mendilibar alineó a este equipo: Andrés Fernández, Marc Bertrán, Miguel Flaño, Sergio y Raitala. Nekounam, Puñal, Raúl García, Cejudo, Lekic y Nino.

Por el Barcelona de Pep Guardiola jugaron Valdés, Dani Alves, Piqué, Puyol y Mascherano. Abidal, Thiago, Sergi Roberto, Alexis, Messi y Pedri.

Gol de Lekic ante Piqué en el Osasuna - Barcelona (3-2) de la temporada 2011-12. Daniel Fernández.
20:21

Polémica y dos expulsados en el último Osasuna - Barcelona

Los rojillos perdieron (1-2) en la última visita del equipo catalán al estadio de El Sadar. Fue el martes 8 de noviembre de 2022, justo antes del parón liguero por el Mundial de Qatar.

David García adelantó a los navarros en el minuto 6 de juego. Levandovski fue expulsado por doble amarilla a la media hora de juego por Jesús Gil Manzano. Pedri igualó en el minuto 48 y Raphinha remontó con un segundo tanto en el minuto 84.

Gerard Piqué fue expulsado en el descanso del partido en El Sadar por decirle a Gil Manzano eres "el árbitro que más ha jodido" al conjunto azulgrana "con diferencia", según redactó éste en el acta, en el que agregó que el citado futbolista, una vez sancionado, también le dijo: "¡Es una puta vergüenza, me cago en tu puta madre!".

Piqué, que había anunciado su retirada unos días antes, fue suplente en su último partido con el Barça y saltó del banquillo al terreno de juego tras la primera parte para protestar al árbitro, que siguió su camino hacia el túnel de vestuarios

Partido de liga entre Osasuna y FC Barcelona disputado en el estadio de El Sadar. IÑIGO ALZUGARAY
20:10

Los datos de Ortiz Arias pitando a Osasuna

El colegiado madrileño Miguel Ángel Ortiz Arias va a repartir justicia este domingo entre Osasuna y Barcelona en el estadio de El Sadar. Estará ayudado en el VAR por el colegiado Guillermo Cuadra Fernández.

Ortiz Arias tiene 39 años (23 de noviembre de 1984, Madrid) y cumple su tercera temporada consecutiva en primera división. A Osasuna le ha pitado dos encuentros la pasada temporada con resultado dispar, una derrota y una victoria.

Los dos encuentros se jugaron en el estadio de El Sadar. El primero fue el Osasuna - Valencia (1-2) el viernes 7 de octubre de 2022, donde expulsó en la segunda parte a Unai García y a Rubén Peña. El gol rojillo fue marcado por Darko Brasanac en el minuto 93.

El segundo fue el último encuentro de la liga pasada, Osasuna - Girona (2-1), jugado el domingo 4 de junio donde los rojillos se clasificaron para jugar la Conference League, con dos goles de Ante Budimir en la segunda parte.

Ortiz Arias en el partido de liga entre Osasuna y Girona FC disputado en el estadio de El Sadar en Pamplona. IÑIGO ALZUGARAY
19:58

Xavi Hernández elige a su once ante Osasuna

El entrenador del FC Barcelona, Xavi Hernández, ha elegido a su equipo titular para jugar ante Osasuna este domingo en el estadio de El Sadar.

El conjunto azulgrana que saltará de inicio es el siguiente: Ter Stegen, Balde, Gavi, Christensen, Kounde, Romeu, Sergi Roberto, De Jonk, Gundogan, Lamine Yamal y Lewandovski.

El banquillo catalán es el siguiente: Iñaki Peña (portero), Joao Cancelo, Iñigo Martínez, Ferrán, Raphinha, Joao Félix, Marcos, Casadó, Kochen, Fermín y Cubarsí.

19:51

Nada menos que nueve cambios en Osasuna

El entrenador de Osasuna, Jagoba Arrasate, ha realizado nueve cambios en el once titular para medirse al FC Barcelona en el estadio de El Sadar.

Los dos únicos que repiten del encuentro ante el Brujas del jueves son Alejandro Catena y Juan Cruz. Jorge Herrando y Raúl García son titulares.

El equipo elegido por Arrasate es el formado por Aitor Fernández, Areso, Herrando, Catena y Juan Cruz. Aimar Oroz, Ibáñez, Iker Muñoz. Rubén García, Arnaiz y Raúl García.

El banquillo está formado por estos jugadores: Sergio Herrera (portero), Nacho Vidal, Unai García, David García, Torró, Moncayola, Chimy, Kike Barja, Rubén Peña, Moi Gómez, Budimir y Mojica.

19:35

Comenzamos la narración del partido Osasuna - Barcelona

Los rojillos de Jagoba Arrasate disputan esta noche (21 horas) el segundo encuentro de liga como locales ante el actual campeón de liga, FC Barcelona, en el estadio de El Sadar.

Osasuna afronta este encuentro solo tres días después de caer eliminado en la ronda previa de la Conference League, ante el Club Brujas (2-2) en el estadio Jan Breydel.

El técnico osasunista recupera para este partido al delantero Chimy Ávila, que no pudo jugar en el anterior encuentro de liga ante el Valencia (1-2) en Mestalla al cumplir sanción.

El árbitro designado por la RFEF para dirigir el Osasuna - Barcelona es Miguel Ángel Ortiz Arias, que estará ayudado en el VAR por el colegiado Guillermo Cuadra Fernández.

Imagen del estadio de El Sadar minutos antes del partido Osasuna - Barcelona. IÑIGO ALZUGARAY.